Análisis de la relación entre el estrés oxidativo y la infectividad de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. - Garza López, Paul Misael (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Los bioinsecticidas basados en hongos entomopatógenos (HE), como Beauveria bassiana han adquirido mayor importancia debido a los riesgos inherentes de los insecticidas convencionales. Asimismo, los bioinsecticidas pueden utilizarse dentro del Manejo Integrado de Plagas (MIP). El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de pulsos de diferentes composiciones atmosféricas sobre la producción de conidios y parámetros de calidad e infectividad (hidrofobicidad, germinación, tiempo letal 50) de la cepa Bb 882.5 de B. bassiana. Una vez obtenidos dichos parámetros, se cuantificó la respuesta enzimática antioxidante (superóxido dismutasas, SOD; catalasas, Cat y peroxidasas, POX), así como la oxidación de biomoléculas (proteínas y lípidos). Asimismo, se determinó la concentración de solutos compatibles (trehalosa y manitol) y la expresión de los genes mpd y mtd que codifican para enzimas involucradas en la síntesis de manitol. Se observó que bajo condiciones de hipoxia (16% O₂) la producción de conidios se incrementó 33% respecto a la atmósfera AN. Por otra parte, al modificar la atmósfera, todos los parámetros de calidad e infectividad de los conidios obtenidos disminuyeron, siendo más notable con las atmósferas enriquecidas con CO₂. Respecto a la respuesta enzimática antioxidante, se observó que la modificación de la concentración de O₂ provocó respuesta diferencial en la actividad de SOD, Cat y POX, mostrando los máximos de actividad de todas las enzimas entre los días 6 y 7 del cultivo y posteriormente la actividad decreció. Asimismo, la modificación atmosférica produjo mayor oxidación de lípidos, lo cual coincidió con el decremento de la actividad enzimática antioxidante. Lo anterior conlleva a establecer que los pulsos con 16% y 26% O₂ provocaron estrés oxidativo en B. bassiana, lo cual se reflejó en la calidad e infectividad de los conidios obtenidos con dichas atmósferas. Con respecto a los solutos compatibles, la concentración de trehalosa disminuyó al menos 75% al modificar la concentración de O₂ con respecto a la atmósfera AN, mientras que la concentración de manitol se incrementó por lo menos al doble bajo las mismas condiciones. Adicionalmente, se observó que el incremento en la expresión del gen mpd debido a la modificación de la atmósfera está relacionado directamente con el aumento en la síntesis de manitol, ya que ambos parámetros aumentaron significativamente con respecto a AN. Los resultados de este trabajo describen el efecto de la composición atmosférica sobre parámetros de calidad e infectividad, así como la respuesta antioxidante, el daño provocado en algunas biomoléculas y la respuesta en la biosíntesis de algunos solutos compatibles, complementado con la expresión diferencial del gen mpd, lo cual no se había descrito previamente para el HE Beauveria bassiana.