Disipación cuántica de una partícula cargada - Ibarra Sierra, Víctor Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
En este trabajo presentamos un estudio sobre la disipación cuántica para el movimiento bidimensional de una partícula cargada inmersa en un campo electromagnético dependiente del tiempo. El problema es abordado a través de un Hamiltoniano de masa variable. En particular para la masa utilizamos un modelo que depende linealmente en el tiempo. Resolvemos este problema a partir de tres transformaciones unitarias aplicadas al Hamiltoniano. Estas transformaciones unitarias están compuestas por rotaciones, traslaciones, cizalladuras y dilataciones. Con este procedimiento reducimos el Hamiltoniano cuántico a cero y como consecuencia encontramos el operador de evolución temporal que contiene la información sobre la amortiguación y del campo electromagnético variable. A partir de este operador construimos la función de Green y como ejemplo estudiamos el movimiento de un paquete de onda Gaussiano. El resultado más relevante en este trabajo es que verificamos que el movimiento del centroide del paquete de onda Gaussiano y de la partícula cargada clásica siguen la misma trayectoria, comprobando con esto el teorema de Ehrenfest.