La re-construcción de la identidad organizacional: el caso UPIICSA - Morales Domínguez, Leticia Marcela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
El tema de la identidad organizacional si bien resulta ser bastante complejo, al mismo tiempo es muy relevante para cualquier tipo de organización, pues a través de ella, se puede contribuir entre otras cosas al logro de los objetivos organizacionales, cuestión central para poder funcionar y continuar existiendo a través del tiempo. Por ello, la presente investigación se centra en analizar la reconstrucción (debido a que no es un fenómeno que permanezca estático) de la identidad organizacional de algunos profesores de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas (UPIICSA), con la intención de por un lado, conocer cuáles son los elementos que influyen en la conformación de esa identidad organizacional; y por el otro; saber cuál es el proceso de re-construcción. Con base en lo anterior, se busca obtener tanto información relevante que permita conocer más acerca del comportamiento de los seres humanos dentro de alguna organización en específico, como llevar a cabo un primer acercamiento al estudio de la identidad organizacional dentro de la UPIICSA, debido a la ausencia de investigaciones previas sobre identidad en esa Institución de Educación Superior. Así, en este trabajo se argumenta que el proceso de re-construcción de la identidad organizacional de algunos docentes de la UPIICSA, es resultado de la interacción entre diversos elementos presentes tanto en su identidad a nivel individual, como en su identidad a nivel social, los cuales, interactúan también con diferentes elementos organizacionales, principalmente con aquellos contenidos en la estructura de la organización (reglas, normas, lineamientos, políticas, modelo educativo, visión, misión, etc.). Con la información obtenida, se encontró que la re-construcción de la identidad organizacional existente (a través del tiempo) en algunos docentes de la UPIICSA, al parecer influyen en gran medida en el comportamiento de éstos al interior de la organización, pues contribuye a encaminar sus acciones a la consecución de los objetivos establecidos en la UPIICSA.