Análisis de microplásticos en bivalvos de interés comercial provenientes de las costas de Baja California en México Público Deposited

Los microplásticos (MPs) son una preocupación emergente en los ambientes acuáticos debido a su pequeño tamaño (0.1-5000 µm); se ha demostrado que pueden ser ingeridos por distintos organismos dentro de la cadena trófica, especialmente aquellos que se alimentan por filtración, tal es el caso de los moluscos bivalvos. Los MPs presentes en los mariscos que la mayoría de las personas suele consumir en coctel o en su concha, pueden representar una amenaza para la seguridad alimentaria, por ello surge la necesidad de evaluar la presencia de los microplásticos en este tipo de alimentos. Este estudio cuantificó y cualificó los MPs presentes en los tejidos de siete especies de moluscos bivalvos (ostiones, almejas y mejillones) cultivados y silvestres, provenientes de las costas de Baja California y que son altamente comercializados en todo México. Los ejemplares fueron proporcionados por una comercializadora de Ensenada, Baja California. Posteriormente, fueron tratados en el laboratorio de Ecotoxicología utilizando el método de digestión oxidante con peróxido de hidrogeno al 30 % para degradar los tejidos blandos de los bivalvos. Se encontraron MPs en el 79.76 % de los bivalvos analizados. Las abundancias promedio de MPs fueron de: 1.42 ± 0.90 MPs/individuo y 0.25 ± 0.17 MPs/g en Chioe cortezi, 2.67 ± 1.87 MPs/individuo y 0.68 ± 0.41 MPs/g en Tapes philippinarum, 2.17 ± 1.53 MPs//individuo y 0.39 ± 0.30 MPs/g en Mytilus galloprovincialis, 1.67 ± 1.07 MPs/individuo y 0.22 ± 0.16 MPs/g en Crassostrea gigas, 0.67 ± 0.65 MPs/individuo y 0.03 ± 0.03 MPs/g en Anadara tuberculosa, 4.08 ± 10.11 MPs/individuo y 0.12 ± 0.26 MPs/g en Megapitaria squalida y 4 ± 5.38 MPs/individuo y 0.08 ± 0.12 MPs/g en Dosinia ponderosa. Únicamente se mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en las abundancias de los MPs/g de tejido húmedo. El tamaño general promedio de los MPs fue de 812 ± 875 µm. Para las fibras, los tamaños fueron de 1,361 ± 961 µm, de 422 ± 657 µm para los fragmentos, de 1,999 ± 1,367 µm para las espumas y de 404 ± 291 µm para los pellets. Los MPs con tamaños <500 µm fueron las más abundantes en las siete especies (de 25 a 80 %). Pudimos observar cuatro morfologías distintas: fibras (38 %) y pellets (35 %), siendo las abundantes en comparación con los fragmentos y las espumas. Los colores de los MPs fueron diversos, pero los blancos predominaron (30.5 %). Las abundancias de los MPs/g de tejido húmedo y la biometría de las almejas (peso húmedo del tejido y longitud de la concha) mostraron una relación significativamente inversa (p<0.05). Esto sugiere, que los organismos con menores pesos y tamaños retienen una mayor cantidad de MPs en sus tejidos. Lo anterior se demostró en las tres categorías: para organismos silvestres y cultivados, para organismos infaunales y epifaunales, y para los que están en la Bahía de Todos Santos y del Alto Golfo de California, a excepción de la Laguna Manuela, en donde no se mostró relación alguna. Los cálculos de ingesta dietética anual de microplásticos por consumo de bivalvos (IMPs) fueron menores en la almeja Anadara tuberculosa (18 y 30 MPs/persona/año) y mayores en la almeja Tapes philippinarum (673 y 408 MPs/persona/año). Estos resultados sugirieron que la contaminación por microplásticos está muy extendida en los bivalvos comerciales del Pacífico Noroeste y del Golfo de California. Este estudio, sirve como base para continuar con este tipo de investigaciones en otras zonas costeras, en donde el cultivo y la extracción silvestre de esta importante fuente de alimentos es fundamental para la economía del país. Por lo tanto, también recomendamos una encuesta sistemática e integradora de la canasta de mercado, en donde se considere la preferencia y los hábitos de consumo de los bivalvos por región, lo que ayudaría a conocer el grado de exposición humana a los microplásticos presentes en este tipo de alimentos.

Microplastics (MPs) are an emerging concern in aquatic environments due to their small size (0.1-5000 µm); it has been shown that they can be ingested by different organisms within the trophic chain, especially those that feed by filtration, such is the case of bivalve mollusks. The MPs, present in shellfish that most people usually consume in cocktails or in their shell, can represent a threat to food safety, which is why there is a need to evaluate the presence of MPs in this type of food. This study quantified and qualified the MPs present in the tissues of seven species of bivalve mollusks (oysters, clams and mussels) cultivated and wild, from the coasts of Baja California and that are highly commercialized throughout Mexico. The specimens were provided by a marketer from Ensenada, Baja California. Subsequently, they were treated in the ecotoxicology laboratory using the oxidative digestion method with 30 % hydrogen peroxide to digest the soft tissues of the bivalves. MPs were found in 79.76 % of the analyzed bivalves. The mean abundances of MPs were: 1.42 ± 0.90 MPs/individual and 0.25 ± 0.17 MPs/g in Chioe cortezi, 2.67 ± 1.87 MPs/individual and 0.68 ± 0.41 MPs/g in Tapes philippinarum, 2.17 ± 1.53 MPs/individual and 0.39 ± 0.30 MPs/g in Mytilus galloprovincialis, 1.67 ± 1.07 MPs/individual and 0.22 ± 0.16 MPs/g in Crassostrea gigas, 0.67 ± 0.65 MPs/individual and 0.03 ± 0.03 MPs/g in Anadara tuberculosa, 4.08 ± 10.11 MPs/individual and 0.12 ± 0.26 MPs/g in Megapitaria squalida and 4 ± 5.38 MPs/individual and 0.08 ± 0.12 MPs/g in Dosinia ponderosa. Only statistically significant differences (p <0.05) were shown in the abundances of the MPs / g of wet tissue. The average overall size of the PMs was 812 ± 875 µm. For the fibers, the sizes were 1,361 ± 961 µm, 422 ± 657 µm for the fragments, 1,999 ± 1,367 µm for the foams and 404 ± 291 µm for the pellets. MPs with sizes <500 µm were the most abundant in the seven species (from 25 to 80%). We were able to observe four different morphologies: fibers (38%) and pellets (35%), being abundant in comparison with fragments and foams. The colors of the PMs were diverse, but whites predominated (30.5%). The abundances of the MPs / g of wet tissue and the biometry of the clams (wet weight of the tissue and length of the shell) showed a significantly inverse relationship (p <0.05). This suggests that organisms with lower weights and sizes retain a greater number of MPs in their tissues. This was demonstrated in the three categories: for wild and cultivated organisms, for infaunal and epifaunal organisms, and for those in the Bahía de Todos Santos and the Alto Golfo de California, except for Laguna Manuela, where there is no showed any relationship. The calculations of annual dietary intake of microplastics by consumption of bivalves (IMPs) were lower in the Anadara tuberculosa clam (18 and 30 MPs/person/year) and higher in the Tapes philippinarum clam (673 and 408 MPs/person/year). These results suggested that microplastic contamination is widespread in commercial bivalves in the Pacific Northwest and the Gulf of California. This study serves as the basis for continuing with this type of research in other coastal areas, where the cultivation and wild extraction of this important food source is essential for the country's economy. Therefore, we also recommend a systematic and integrative survey of the market basket, where the preference and consumption habits of bivalves by region are considered, which would help to know the degree of human exposure to microplastics present in this type food.

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  • 2021
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Última modificación: 09/24/2024
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