El autoconcepto, la autoestima y la autoeficacia y su implicación hacia la actitud del embarazo adolescente desde la perspectiva de género - Calixto Camacho, Lourdes (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
Actualmente existe una amplia gama de fenómenos que afectan la dinámica y desarrollo de nuestra sociedad. Dichos fenómenos pueden ser tratados con diferentes tácticas, según su contexto, pero también pueden ser estudiados o analizados de diferentes modos, según sean los intereses o el enfoque de quien lo quiera tratar. El embarazo adolescente como fenómeno social tiene una dinámica muy interesante que deseamos definir con un enfoque propio de la Psicología Social. El tema central de este trabajo es la actitud del embarazo en adolescentes de secundaria, que pretende involucrar algunos constructos psicosociales como lo son el autoconcepto, la autoestima y la autoeficacia, desde una perspectiva de género. La muestra estuvo conformada por adolescentes del sexo femenino que se encontraban en el segundo grado del nivel escolar básico en Chalco, estado de México. Y los resultados mostraron que algunas de las dimensiones de la autoestima, la autoeficacia y el autoconcepto tienen cierto impacto en la actitud que tengan las adolescentes hacia el embarazo. Otro dato que destaco dentro de este estudio fue el hecho de encontrar una significativa diferencia en la actitud que tienen hacia el embarazo las adolescentes que ya han iniciado su vida sexual con respecto de las que no han iniciado su actividad sexual. Y en donde la categoría género tiene amplias influencias. También se plantea la relevancia de este estudio para futuras investigaciones que tomen en cuenta a las actitudes y su relación con la autoestima, la autoeficacia y el autoconcepto en el ámbito anticonceptivo y sexual de los y las adolescentes.