Modalidades alternas para la innovación educativa en la formación universitaria - Silva López, Rafaela Blanca; Flores Vega, Leonel; Polanco Bueno, Rodrigo; González Pérez, Laura Icela; Peñalosa Castro, Eduardo; Artís Mercadet, Mireia; Córdova Frunz, José Luis; Hernández Sandoval, Adriana María; Garduño Teliz, Elvia; Ramos García, Jesús Manuel; Navarro González, Victoria Adriana; Sánchez de Tagle Oropeza, Amparo de Lourdes; Hernández Cerrito, Pablo César (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
Las nuevas modalidades de enseñanza-aprendizaje están basadas en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Gracias a éstas se hacen notar nítidamente dificultades escolares preexistentes: abandono, bajo rendimiento y deserción. De la misma manera, se suman nuevos y complejos desafíos como la atención a la salud emocional. Por ello, con el fin de cumplir la tarea de impartir una enseñanza inclusiva, equitativa y de calidad que promueva oportunidades para todos, se buscan soluciones para renovar, transformar y fortalecer las capacidades de las Instituciones de Educación Superior (IES).