Rosario Castellanos, intelectual mexicana - Domínguez Miranda, Claudia Maribel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Rosario Castellanos, intelectual mexicana es producto de una investigación en la que Claudia Maribel Domínguez Miranda explica por qué en vida, Rosario Castellanos no fue consagrada como intelectual, A su vez se pregunta si se ha difundido una imagen oficial de la vida y obra de la escritura chiapaneca. Para dar respuesta a esta interrogante, la investigadora se refiere a etapa clave en la trayectoria intelectual de Castellanos 1) formativa 1950-1958: años en los que, a través de sus primeros ensayos y novelas, la escritura desarrollo un pensamiento transdiciplinado. literario antropológico y filosófico 2) madurez política, 1959-1968 tiempo en el que sus cargos como jefa de Información y Prensa en la Universidad Nacional Autónoma de México y como editorialista en Excélsior contribuyeron a que emitiera una crítica en contra del autoritarismo de Estado y en defensa de la libertad de expresión, y 3) auge cultural 1969-1975, período en el cual consolidó ante si misma y ente el Estado una imagen de intelectual femenina que la distinguió de la elite cultural mexicana, Importa mencionar que, para revalorar la originalidad del pensamiento de Rosario Castellanos, la autora exhumó documentos del Archivo General de la Nación (AGN), Instituto Nacional Indigenista (INI), Fondo Reservado de la Biblioteca Nacional de la UNAM, fondos que guardan información reelevante sobre el perfil literario y político de la autora chiapaneca.