Termodinámica estadística - García-Colín y Scherer, Leopoldo (Universidad Autónoma Metropolitana, 1995)
El contenido de este libro está dedicado a suplir las necesidades de los varios cursos a nivel de licenciatura que se imparten en diferentes departamentos de varias Universidades del país. Es fácilmente adaptable para satisfacer las demandas que exigen departamentos de química, ingeniería química, ciencias de materiales, física, ingeniería mecánica y bioquímica. La selección del material y su complementación adecuada en cada caso es prerrogativa del profesor del curso. Solo como un ejemplo, en la licenciatura en física de la UAM-lztapalapa, la materia de Física Estadística se cubre en dos trimestres cada uno (22 semanas) con 4 horas de clase por semana. El autor del libro utiliza integralmente su contenido, además de una introducción extensa a la teoría cinética de los gases. Esto demanda naturalmente, que los alumnos tengan bases sólidas en física teórica a nivel intermedio y en algunos métodos matemáticos de la física. Pero el texto mismo no requiere de estas bases en cuyo caso el material a cubrir puede reducirse para suplir estas deficiencias. El contenido msimo del libro requiere de algunos comentarios...