Antropologías hechas en México. Volumen III - Aguayo Ayala, Adriana; Ballesteros Gómez, Karla; Ruiz Lagier, Vernónica; Moreno Hernández, Hugo César; LAURA R. VALLADARES DE LA CRUZ; MERARIT VIERA ALCAZAR; JURIS TIPA; Zirión Pérez, Antonio; Becerra Pozos, Julio César; Chen Rodríguez, Diana María; Mejía González, Ludivina; González Rivadeneira, Tania Ivanova; MARITZA A. URTEAGA CASTRO-POZO; Tejera Gaona, Héctor; Rodríguez Domínguez, Emanuel; RADAMÉS VILLAGÓMEZ-RESÉNDIZ; ROGER MAGAZINE; Rodas, Jonatan; Sánchez Correa, Fabiola; Chávez Carvajal, Hugo; MARÍA GUADALUPE SERNA; Olavarría Patiño, María Eugenia; Rivera Martínez, Ángela; Martínez Zárate, Pablo; Moctezuma Mendoza, Vicente; Meneses Cárdenas, Jorge Alberto; Varela Hernández, Sergio; Coutiño Bach, Zaira; Zamorano Villarreal, Claudia; Morán Pérez, Ana Victoria; ANNE HUFFSCHMID; ANNE W. JOHNSON; Nieto Calleja, Raúl; Zamora Lomelí, Carla Beatriz; NATALIA RADETICH FILINICH; Rivera García, Mariana Xochiquétzal; ALEJANDRA A. RAMÍREZ LÓPEZ; Castañeda Salgado, Martha Patricia; MIGUEL ALBERTO BARTOLOMÉ; DAVID ROBICHAUX (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
Antropologías hechas en México forma parte de la colección Antropologías hechas en América Latina y el Caribe, impulsada por la Asociación Latinoamericana de Antropología (ALA). Se trata de un gran esfuerzo editorial en la historia de las antropologías de la región con el compromiso de dar a conocer la producción de nuestros países de forma abierta y gratuita desde el sitio web de la ALA. La serie de libros que se reúnen en la Colección Antropologías hechas en México está centrada en los temas, abordajes, metodologías, etnografías y perspectivas analíticas contemporáneas que se desarrollan, principalmente, en los ámbitos de la antropología social y la etnología. En su mayoría son textos inéditos preparados para esta colección, que reflejan las preocupaciones, reflexiones y aportes de las, les y los antropólogos cuyas investigaciones se centran en temas agudos y profundos como la crisis de derechos humanos, los vaivenes de la democracia, los nuevos racismos, la migración y la diáspora de miles de personas desplazadas, los nuevos feminismos, las sexualidades, la gentrificación, los impactos del giro extractivista y, en general, las distintas violencias y desigualdades que aquejan hoy en día a millones de personas dentro y fuera del territorio nacional, entre otros. También están encaminados a pensar en los retos de la construcción de sociedades justas, respetuosas de las diversidades, de los derechos humanos y de las libertades como un ejercicio constante que recorre nuestras academias, nuestras prácticas profesionales y nuestro involucramiento académico, social y político desde las disciplinas antropológicas.