Manual de prácticas de hidráulica - Cardoso Ponce de León, Pablo R. (Universidad Autónoma Metropolitana, 1993)
En este manual se tratan varios aspectos fundamentales en el estudio de la hidráulica general y de canales: los dos primeros ejercicios están dedicados a las propiedades de los fluidos. En la práctica Núm 3 se presenta la metodología para el aforo en tuberías y canales, misma que servirá e complemento para llevar a cabo las actividades subsecuentes. La aplicación de los conceptos de hidrostática se presenta en las prácticas núm. 4 y 7. Los aspectos prácticos de los orificios, compuertas y vertedores, se analizan en los experimentos 5, 6 y 8, respectivamente. A continuación, la práctica núm.9, lleva al estudiante a examinar la resistencia al flujo en conductos a presión. Finalmente se presenta la aplicación de dos temas de gran interés en el estudio de la hidráulica de canales: el coeficiente de rugosidad de Manning y el salto hidráulico. El manual incluye tablas de unidades, procedimientos de laboratorio y una guía para la elaboración de los reportes que el estudiante encontrará útil. Así mismo, se presentan dos apéndices de apoyo y las hojas de trabajo desprendibles.