El arte de investigar - Rio Haza, Fernando Mario del (Universidad Autónoma Metropolitana, 1990)
Bien se sabe que la ciencia ha caracterizado a la cultura occidental en los últimos siglos y que, hoy en día, la investigación científica desempeña un importante papel en los países más avanzados. Por todo ello la ciencia ocupa un lugar merecido y central en la formación universitaria. No obstante este reconocimiento, las tendencias convencionales se han centrado en discutir y trasmitir los contenidos de las diversas disciplinas científicas y se ha desdeñado sistemáticamente la visión de la ciencia como una actividad, como un quehacer intelectual que nos permite obtener conocimientos sobre la naturaleza. El arte de investigar sirve de introducción al conjunto de técnicas y habilidades que son comunes al quehacer de los investigadores en las ciencias exactas y naturales. Su autor concibe a la investigación científica como un arte, sustentada en el dominio riguroso del oficio, y observa que las variadas técnicas de la investigación moderna se han desarrollado para tratar de garantizar la objetividad del conocimiento que con ellas se adquiere.