Potenciales bioeléctricos: origen y registro - Ortiz Pedroza, María del Rocío; Peña Castillo, Miguel Ángel; Jiménez González, Aída; García González, María Teresa (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
El presente trabajo contiene el material de consulta necesrio para la unidad de enseñanza aprendizaje denominada Instrumentación Médica II, perteneciente a la licenciatura en Ingeniería Biomédica. El trabajo consta de nueve capítulos organizados de manera gradual: El capítulo 1, Origen de los potenciales bioeléctricos, proporcionalas bases fundamentales para comprender la forma en que se generan los potenciales bioeléctricos, tratando aspectos que van desde lafenomenología de la membrana celular hasta su propagación por el organismo para generar señales que pueden ser detectadas en la superficie del cuerpo. El capítulo 2, Electrodos para biopotenciales, nos presenta la manera en que se lleva a cabo la transducción de los diferentes fenómenos bioeléctricos y su repercusión en el registro de las señales. El capítulo 3, El amplificador de instrumentación en el acondicionamiento de biopotenciales, contiene las bases para el diseño de los sitemas de instrumentación electrónica que permitirán adecuar la señal para su posterior análisis, procesamiento y despliegue. En los capítulos 4, 5, 6, 7 y 8 se describen en forma detallada los orígenes, técnicas de colocación de electrodos, características de amplificación y filtrado, aplicaciones clínicas y características especiales de cada uno de los siguientes biopotenciales: capítulo 4, Electrocardiografia (ECG); capítulo 5, Electroencefalografía (EEG); capítulo 6, Electromiografía (EMG); capítulo 7 Electrorretinografía (ERG); y capítulo 8, Electro-oculografía (EOG) y Electronistagmografía (ENG). El capítulo 9 trata sobre métodos impedancimétricos para la medición de biopotenciales.