The Battle for the Citizenship Electoral Concentration Narratives in Mexico 2018; La batalla por la ciudadanía: narrativas de las concentraciones electorales en México 2018 - Tamayo Flores Alatorre, Sergio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Se analizan los procesos electorales como formas simbólicas de una lucha por el poder. El acercamiento metodológico es situacional, siguiendo el enfoque de Clyde Mitchel y Alisdair Rogers. Al estudiar los cierres electorales de México en 2018 se destacan: a) la apropiación simbólica del espacio público; b) las alianzas y redes políticas que debilitaron o fortalecieron las coaliciones contendientes; y c) el acto discursivo y performativo de las concentraciones político-electorales. Se concluye que en las campañas electorales hay una disputa por la nación y, por ello, constituyen una batalla por la ciudadanía.; The electoral process is analyzed as symbolic forms of a struggle for power. The methodological approach is situational, following the perspective of Clyde Mitchel and Alisdair Rogers. By studying the electoral conclusions in Mexico in 2018 we can spotlight: a) the symbolic appropriation of public spaces; b) the alliances and political networks that weakened or strengthened challenging coalitions; and c) the discursive and performative act of the political and electoral gatherings. It is concluded that in these campaigns, citizen’s projects in their struggle for the nation are expressed which has led to what amounts to a battle for the citizenship.