#EleNão (Él no): tecnofeminismo interseccional en Brasil frente al ascenso del neoconservadurismo evangélico y el posfascismo; #EleNão (Not him): Intersectional techno-feminism in Brazil against the ascent of evangelical neoconservatism and post-fascism - Bárcenas Barajas, Karina Berenice (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Este artículo se propone analizar cómo, mujeres que encarnan diversas desigualdades –por género, raza, etnia, orientación sexual, identidad de género y religión–, produjeron un tecnofeminismo interseccional, para posicionarse contra el posfascismo que promovió Jair Bolsonaro durante su campaña presidencial de 2018, la cual evidenció sus alianzas con un sector evangélico, predominantemente pentecostal y neopentecostal, así como sus afinidades con un modelo neoliberal. Para ello, se recurrió a una estrategia metodológica fundamentada en la etnografía digital, por medio de la cual se estudiaron las tácticas tecnopolíticas –entre internet y la calle– que el grupo en Facebook Mujeres Unidas contra Bolsonaro articuló.; This paper aims to analyze the way women who em- body diverse inequalities –gender, race, ethnicity, sexual orientation, gender identity religion– produced an intersectional techno-feminism to position themselves against the post-fascism promoted by Jair Bolsonaro. During his 2018 presidential campaign, intersectional technofeminism made evident Jair Bolsonaro’s post-fascist alliances with a predominantly pentecostal and neopentecostal evangelical sector, as well as its affinities with a neoliberal model. For this demonstration, it was used a methodological strategy based on digital ethnography, through which the technopolitical tactics –that is, between the internet and the street– that the Facebook group Women United Against Bolsonaro articulated.