Ingenio artesanal y desviación comercial de las artesanías en el estado de Morelos; Artisan talent and commercial deviation of crafts in the state of Morelos - Moctezuma Yano, Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
This comparative analysis of two craft traditions of the state of Morelos examines the organizational consequences that happen when modifying the value of use of crafts in order to satisfy tourist demands. This commercial deviation has implied multiple changes. The article focuses in the cultural aspects that constrain the development of craftsmanship and its role in cultural consumption through the continuity of a crafts tradition, and how this renders a different light on the labor among new generations.; El presente análisis comparativo de dos tradiciones artesanas del estado de Morelos examina las consecuencias organizativas que ocurren al modificar el valor de uso de una artesanía para satisfacer la demanda del turismo. Esta desviación mercantil ha implicado múltiples cambios. El artículo se enfoca en los aspectos culturales que constriñen el desarrollo artesanal, en el papel que ejerce el consumo cultural en la continuidad de una tradición artesana y en cómo esto lleva a una valoración distinta del oficio entre las nuevas generaciones.