Indignación y compasión: sentires apropiados e inapropiados en la participación política de mujeres migrantes; Indignation and compassion Appropriate and inappropriate feelings in migrant women’s political participation - Castillo Garza, Rocío Andrea (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
El objetivo principal de este artículo es analizar el proceso de aprendizaje emocional de mujeres migrantes en su devenir activista; se enfoca en la expresión de la indignación y en la capacidad de mover a la compasión. Resultado de una investigación de corte etnográfico, realizada de 2014 a 2015 en la ciudad de Austin, Texas, el texto explora los usos, expresiones y significaciones de emociones morales fundamentales en la acción colectiva, pero que han sido poco estudiadas en un contexto migratorio. Indagar esta intersección permite complejizar su entendimiento y el de la experiencia femenina en la acción colectiva.; The main objective of this article is to analyze the process of emotional learning of migrant women during their process of becoming activists, focusing on the expression of indignation and the mobilization of compassion. Resulting from an ethnographic research conducted from 2014 to 2015 in the city of Austin, Texas, the text explores the uses, expressions and meanings of two fundamental moral emotions in collective action, which have not been studied much in a migration context. Investigate this intersection will allow us to problematize the understanding of them and that of the female experience in collective action.