Moving pride: The social movement of Nasa and Misak youth in Cali, Colombia; Moviendo el orgullo: movimiento social de los jóvenes nasa y misak en Cali, Colombia - Calvo Ortiz, Valeria Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Este artículo pretende caracterizar las luchas y las formas en las que se develan las emociones en los movimientos de jóvenes indígenas de la ciudad de Cali, Colombia, específicamente de las comunidades nasa y misak. La investigación, de corte cualitativo, involucró la aplicación de entrevistas en profundidad y observación participante con integrantes jóvenes del movimiento indígena en la ciudad, todos ellos migrantes. Algunos resultados indican que las emociones, que pueden ser consideradas políticas –como la vergüenza, la indignación y el orgullo–, son dispositivos que sostienen o impiden la movilización. Estas emociones fortalecen sus diversas modalidades de protesta, consolidan sus luchas epistemológicas y preservan la esencia de su identidad a través de procesos políticos alcanzados de manera colectiva.; This article aims to show the characterization of the struggles and the ways in which emotions are revealed in the movements of indigenous youth in the city of Cali-Colombia, specifically in the Nasa and Misak communities. This research, which uses qualitative tools, involved the application of indepth interviews and participant observation of young members of the indigen ous movement in the city, all of them migrants. Some of the results show that emotions, which can be considered political, such as shame, indignation, and pride, are devices that support or impede mobilization. These emotions strengthen their various forms of protest, consolidate their epistemological struggles, and preserve the essence of their identity through collectively achieved political processes.