From dependency to alcoholic prohibition: A preliminary and ongoing analysis during COVID-19 in Yucatán; De dependencias y prohibiciones alcohólicas: un análisis previo y durante la COVID-19 en Yucatán - Moreno Cabrera, Sergio Andrés (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Se propone analizar la vinculación entre los saberes sociales sobre las consecuencias del consumo de alcohol y las prohibiciones alcohólicas implementadas en Yucatán en tiempos de la covid-19; la etnografía se desarrolló durante 2016-2017 en el municipio de Cuzamá desde la antropología médica crítica y con un enfoque relacional, y la información sobre las prohibiciones y sus efectos fue documental y se obtuvo durante 2020. La etnografía muestra una ambivalencia cultural respecto del alcohol y sus consecuencias sanitarias, junto con la preferencia por el consumo colectivo y una dependencia que supera los criterios biomédico-individuales. Las prohibiciones alcohólicas confirman la tensión entre sus cualidades positivas y negativas, entre lo ideal y lo real, de este consumo. Pese a las preguntas que quedan pendientes –como profundizar en la dependencia colectiva–, consideramos que el artículo es una contribución al tema debido a sus planteamientos, y que es un valioso insumo para el análisis de las políticas públicas sobre el consumo de alcohol en México; We propose analyzing the link between social knowledge about the consequences of alcohol consumption, with the alcoholic prohibitions implemented in Yucatán during covid-19; this ethnographic study took place in the state municipality of Cuzamá from 2016 to 2017 from a critical medical anthropological stance with a relational approach. The information on prohibitions and their effects was documented during 2020. This ethnographical study shows a culture ambivalent toward alcohol and its health consequences, along with a preference for collective consumption and a dependence that exceeds the biomedical-individual criteria. Alcoholic prohibitions confirm the tension between positivity and negativity, between the ideal and the reality of consumption. Despite the questions that remain, such as going further in depth regarding “collective dependence”, we consider this article to be an important contribution due to its approaches, and a valuable input for the analysis of public policies for alcohol consumption in Mexico.