The gender ideology and the consolidation of the new right in Baja California, Mexico; La ideología de género y la consolidación de la nueva derecha en Baja California, México - Veloz Contreras, Areli (Universidad Autónoma Metropolitana)
Este artículo, desde una perspectiva de análisis cualitativo, tiene el objetivo de analizar las acciones que las clases medias y altas llevan a cabo para conformar y fortalecer, en el plano local, a la nueva derecha. Se examina el contexto histórico y los malestares sociales que esos grupos atribuyen a las crisis de la familia y las sexualidades tradicionales, mismos que redefinen sus discursos críticos hacia la ideología de género. La originalidad de este artículo reside en que muestra cómo los discursos políticos subyacen en una visión creacionista de la vida, donde las mujeres son vistas como las responsables de reproducir a los futuros ciudadanos de la nación. Se concluye que las estrategias de la nueva derecha, implícitamente, consisten en defender y fortalecer al patriarcado, el cual ven acechado por el feminismo.; This article from a qualitative analysis perspective, explains the actions of the middle and upper classes to shape and strengthen, at the local level, the new right. I analyze the historical context and the social unrest that these groups attribute to family crises and traditional sexualities, which redefine their critical discourses towards “gender ideology”. The originality of this article is that it shows how political discourses underlie a creationist vision of life where women are seen as responsible for the parturition of the nation’s future citizens. It is concluded that the strategies of the new right, implicitly, consist on defending and strengthening the patriarchy, which they see as imperiled by feminism.