Violencia, heterofobia y racismo: los orígenes de la antropología física; Violence, heterophobia, and racism: the origins of physical anthropology - Vera Cortés, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
This work approaches the origin of physical anthropology as part of the general anthropological project, on the basis of the principle that all knowledge translates to ways of interacting with the world. Thus, physical anthropology was built with a heterophobic and racist vision of the human diversity. This, stemming from the socalled scientific racism, justifies the exclusion and marginalization of human collectives.; En el presente trabajo se aborda el origen de la antropología física como parte del proyecto antropológico general, con base en el principio de que todo conocimiento se traduce en formas de interacción con el mundo. Así, la antropología física fue construida con una visión heterofóbica y racista de la diversidad humana. Ello justificó desde el llamado racismo científico, hasta la exclusión y la marginación de colectivos humanos.