Habitable bodies Reflections on corporality among eastern Otomi; Cuerpos habitados: reflexiones sobre la corporalidad entre los otomíes orientales - Gallardo Arias, Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Based on ethnographic material obtained from 2006 to 2018 among Otomis of the eastern mountain range of Hidalgo in Mexico, this research aims to untangle the meanings regarding native concepts to refer to the body and its contents. These categories include beings that are recognized as people, as well as those identified as gods, spirits, and nahuales. The conclusion is that the body contains in itself the notions of transformation, fabrication, force, instability, balance, sickness and potentiality; thereby, for eastern Otomis the body is not something concluded, but rather it is in the process of construction.; Basado en el material etnográfico realizado de 2006 a 2018 entre los otomíes de la sierra oriental de Hidalgo en México, este trabajo busca desentrañar los significados sobre los conceptos nativos para designar el cuerpo y sus contenidos. Dichas categorías incluyen a seres que se reconocen como personas, y también a los que se identifican como dioses, espíritus y nahuales. Se concluye que la idea del cuerpo contiene en sí misma las nociones de transformación, fabricación, fuerza, inestabilidad, equilibrio, enfermedad y potencialidad; por ende, para los otomíes orientales el cuerpo no es algo terminado sino en proceso de construcción.