The theology of innocence: corporeality, trance and indetermination in the fidencismo cult; Teología de la inocencia: corporeidad, trance e indeterminación en el fidencismo - Aguilar Ros, María Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
This work will focus on the corporeality of the Mexican fidencista cult, through the analysis of the body religious techniques of the materias, the religious leaders that canalize Niño Fidencio, among other spirits. The phenomenological analysis of trance and ludic ritual performances and the highlighting of some central cultural themes that are key to the understanding of fidencismo propitiate a fluid and indeterminate corporeality that, in turn, respond to and are a historical byproduct of the context that is Northeast Mexico.; El trabajo se enfocará en la corporeidad del culto fidencista examinado a través de las técnicas corporales religiosas de las materias, los líderes que llevan a cabo los rituales encarnando al Niño Fidencio, entre otros espíritus. Con el apoyo de un marco de análisis fenomenológico del cuerpo y resaltando algunos de los temas culturales centrales que son claves para comprender el fidencismo se estudian el trance y el juego ritual, los cuales propician corporeidades fluidas e indeterminadas, que a su vez responden y son producto histórico de un contexto como el del noreste de México.