Political participation of indigenous women in times of the Citizen's Revolution; Participación política de mujeres indígenas en tiempos de la Revolución Ciudadana - Pérez Cárdenas, Lizeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El artículo analiza las formas en que las mujeres indígenas en Ecuador se insertan en espacios de toma de decisiones. Se presenta un recorrido sobre la movilización indígena y las nuevas configuraciones de la participación política de las mujeres indígenas en el periodo de la denominada Revolución Ciudadana encabezada por Rafael Correa (2007-2017), en un escenario caracterizado por políticas neoextractivistas que atentan contra los territorios y las identidades, en contradicción con los avances y el reconocimiento de derechos alcanzados en la Constitución de 2008.; The article analyzes the different ways in which indigenous women in Ecuador occupy decision-making positions. A journey of indigenous mobilization and new configurations of political participation of the indigenous women is presented during the period of the so-called Citizen’s Revolution, led by Rafael Correa (2007-2017), in a scenario characterized by neo-extractivist policies that jeopardize territories and identities, contradicting the progress and the recognition of the rights achieved in the Constitution of 2008.