Dietary practices of indigenous Maya-Chuj: between “poor food” and “wealthy food”; Prácticas alimentarias del pueblo maya-chuj: entre la “comida de pobre” y la “comida de rico” - Martínez Almanza, Laura Enif (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Este trabajo se centra en prácticas alimentarias producto de las percepciones del entorno socionatural del pueblo maya-chuj en el territorio de México-Guatemala. Desde la antropología de la alimentación, el método etnográfico permitió aproximarse a la práctica social donde se comprende la construcción del conocimiento, expresión de la cultura compartida y las particularida des vividas por su refugio en México. Las tensiones entre las bases de comprensión de un modo de existencia culturizado y formas hegemónicas pauperizantes re sultan en clasificaciones asignadas a los alimentos (de “ricos”/“pobres”). La reflexión sobre esta problemática posibilita reforzar aspectos favorecedores al equilibrio entre sociedad y ambiente.; This work focuses in the dietary practices that are the result of de Maya-Chuj people’s perception of their socio-natural environment in the Mexican-Guatemalan territory. From the standpoint of anthropology of food and eating, the ethnographic method allowed an approach to social practice, where they experience the construction of knowledge, the expression of shared culture and specificities from their refuge in Mexico. The strains among the bases of understanding an educated way of living and hegemonic impoverishment result in the classifications assigned to food (for the “rich”/“poor”). Considering this difficulties permits to reinforce becoming aspects of the balance between society and environment.