Espacios culturales alternativos: la Roma-Condesa en la Ciudad de México; Alternative cultural spaces: Roma-Condesa area in Mexico City - Guadarrama Olivera, María del Rocío (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Los espacios culturales alternativos se caracterizan tanto por la concentración de actividades culturales y creativas como por relaciones fluidas entre lugares de habitación, trabajo y entretenimiento. De ahí surgen formas de pertenencia e identidad territorial heterogéneas, como en la zona Roma-Condesa, en el centro de la Ciudad de México. Se evalúan las posibilidades teóricas del concepto y las resultantes de un modelo metodológico mixto nutrido de la memoria de los habitantes de la zona, la localización espacial de actividades y creadores y el registro de sus procesos creativos en la transición urbana entre los sismos de 1985 y 2017.; Alternative cultural spaces are characterized as much by the way they gather cultural and creative activities, as by the fluid relationships among sites for habitation, work, and leisure. From these gatherings and relationships, spatial heterogeneous ways of belonging and identity coalesce into the area known as Roma-Condesa in the center of Mexico City. The theoretical possibilities of the concept and the results of a mixed methods model stemming from the testimonials of inhabitants in the area, the spatial localization of activities and creators, and the registry of their creative processes in the urban transition between the earthquakes of 1985 and 2017 are evaluated.