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Recubrimientos biopoliméricos antimicrobianos y su uso potencial en superficies
Descrição: El aumento de enfermedades por virus y bacterias presentes en diversas superficies han aumentado en los últimos años. Un ejemplo de ello fue durante la pandemia del COVID-19. Por esta razón existe una necesidad apremiante de crear recubrimientos antimicrobianos. El objetivo de esta tesis fue estudiar la técnica de inactivación... Sujeito: Agentes antiinfecciosos, Anti-infective agents, Biopolímeros, and Biopolymers O Criador: Salazar Posos, Jessica Abigail Contribuinte: Martínez López, Manuel Eduardo, Olayo González, Roberto, Prado Barragán, Lilia Arely de Jesús, Ramírez Ramírez, José Carmen, Shirai Matsumoto, Concepción Keiko, and Ventura Aguilar, Rosa Isela Editor: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Maestria en Biotecnologia Língua: spa Año de publicación: 2024 Direitos: Acceso Abierto Licença: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Maestría -
Evaluación de la adición de un emulgel estabilizado con complejos coacervados, como agentes de textura en yogur tipo griego
Descrição: Current trends in the food industry, as well as the growing popularity of reduced-fat dairy products, especially yogurt, have generated a search for food alternatives to meet consumer needs. In addition, the design of fat substitutes from natural biopolymers can represent an innovative technology to develop healthy nutraceutical foods with... Sujeito: Food industry and trade, Industria alimentaria, Biopolymers, and Biopolímeros O Criador: Ortiz Deleón, Anthony Martín Contribuinte: Sandoval Castilla, Ofelia, Román Guerrero, Angélica, Ponce Alquicira, Edith, Cuevas Bernardino, Juan Carlos, Cruz Sosa, Francisco, and Pintor Jardines, María Aurora Editor: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Biotecnologia Língua: spa Año de publicación: 2024 Direitos: Acceso Abierto Licença: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado -
Estructuración de hidrogeles autosoportables mediante la complejación de coaservados de goma de mezquite-quitosano
Descrição: En este trabajo se realizó un estudio acerca del fenómeno de autoensamblaje entre la goma de mezquite (GM) y el quitosano (Q), polielectrolitos polisacáridos de carga opuesta, con la finalidad de explorar la factibilidad de formular hidrogeles autosoportables, cuyo uso eventual este dirigido a la liberación controlada y protección de... Sujeito: Biopolímeros, Biopolymers, Colloids, and Coloides O Criador: Solano Neri, Jonathan Contribuinte: Román Guerrero, Angélica, Pérez Alonso, César, Vernon Carter, Eduardo Jaime, Olayo González, Roberto, and Álvarez Ramírez, José de Jesús Editor: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Maestria en Ciencias Ingenieria Quimica Língua: spa Año de publicación: 2022 Direitos: Acceso Abierto Licença: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Maestría -
Estudio de la adsorción competitiva entre polielectrolitos y tensoactivos: efecto en la microestructura, propiedades reológicas interfaciales y estabilidad de las emulsiones W₁/O/W₂
Descrição: En el presente trabajo, se llevó a cabo un estudio de las interacciones entre la goma de Mezquite (GM, polielectrolito aniónico con actividad superficial) y Quitosano (Q, polielectrolito catiónico sin actividad superficial) que tienen lugar en la interfase agua-aceite, determinando las propiedades reológicas interfaciales y estructura de las películas de... Sujeito: Biopolímeros, Emulsiones, Mezquite, Biopolymers, Mesquite, and Emulsions O Criador: Pérez Orozco, Juan Pablo Contribuinte: Vernon Carter, Eduardo Jaime Editor: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Ciencias Ingenieria Quimica Língua: spa Año de publicación: 2006 Direitos: Acceso Abierto Licença: Atribucion-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado Identificador: https://doi.org/10.24275/uami.7p88cg79h -
Estudio de la funcionalización de textil de celulosa mediante entrecruzamiento con quitosano, quitooligosacáridos y microcápsulas de quitosano y evaluación de las propiedades antimicrobianas
Descrição: In this work, chitosan cross-linked cellulose fibers were prepared using non-toxic and eco-friendly procedures in order to confer antimicrobial properties to cellulose fibers. Initially, commercial chitosans and chitooligosaccharides were physico-chemically characterized and the latter were tested by assays in vitro. Chitosan was selected based on molecular weight and acetylation degree.... Sujeito: Cellulose, Quitosano, Celulosa, Chitosan, Biopolymers, and Biopolímeros O Criador: Alonso Segura, Diana Contribuinte: Rangel Méndez, José René, Vázquez Torres, Humberto, Olayo González, Roberto, Gimeno Seco, Miguel, and Shirai Matsumoto, Concepción Keiko Editor: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Biotecnologia Língua: spa Año de publicación: 2009 Direitos: Acceso Abierto Licença: Atribucion-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado Identificador: https://doi.org/10.24275/uami.x920fx08s -
Estudio comparativo de la estabilidad y degradación de carotenoides naturales incorporados en emulsiones aceite-agua (O/W) y agua-aceite-agua (W/O/W)
Descrição: El presente trabajo muestra la formulación de emulsiones simples aceite-agua (O/W2) y emulsiones múltiples agua-aceite-agua W1/O/W2, usando como emulsionantes y agentes protectores, goma de mezquite, goma arábiga y la mezcla de ambas. Las emulsiones fueron evaluadas por difracción de luz, microscopia óptica, y espectrofotometría. Los resultados obtenidos mostraron que una... Sujeito: Emulsiones, Carotenoides, Carotenoids, Emulsions, Biopolymers, and Biopolímeros O Criador: Pérez Román, Arturo Contribuinte: Vázquez Torres, Humberto, Vernon Carter, Eduardo Jaime, and Lobato Calleros, Consuela Silvia Olivia Editor: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Maestria en Ciencias Ingenieria Quimica Língua: spa Año de publicación: 2010 Direitos: Acceso Abierto Licença: Atribucion-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Maestría Identificador: https://doi.org/10.24275/uami.rx913q180 -
Extracción biotecnológica de quitina para la producción de quitosanos: caracterización y aplicación
Descrição: Chitin is one of the most abundant biopolymers on earth together and with the chitosan, its main derivative, they have shown several applications. Shrimp wastes represent a source of chitin that allows recovery of this compound and this process resolves an environmental problem. Chitin and chitosan are produced industrially by... Sujeito: Biopolímeros, Chitin -- Biotechnology, Enzymes, Chitosan -- Biotechnology, Quitosano -- Biotecnología, Enzimas, Biopolymers, Quitina -- Biotecnología, Lactic acid bacteria, and Bacterias lácticas O Criador: Pacheco López, Neith Aracely Contribuinte: David, Laurent, Huerta Ochoa, Sergio, Gimeno Seco, Miguel, Viniegra González, Gustavo, Trombotto, Stephane, Shirai Matsumoto, Concepción Keiko, and Fort, Sebastien Editor: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Biotecnologia Língua: spa Año de publicación: 2010 Direitos: Acceso Abierto Licença: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado Identificador: https://doi.org/10.24275/uami.qv33rw833 -
Estudio del efecto de complejos biopoliméricos en la estabilización y propiedades funcionales de emulsiones múltiples conteniendo hierro biglicinado
Descrição: Considerando la importancia que tiene el hierro en la biosíntesis de moléculas vitales (hemoglobina, miohemoglobina, enzimas metabólicas, etc.), hay una tendencia creciente a enriquecer la dieta con hierro. Entre las fuentes de hierro utilizadas, el hierro biglicinado tiene mejor potencial como fortificante para alimentos debido a su nivel de absorción... Sujeito: Biopolímeros, Emulsiones, Hierro biglicinado, Biotechnology, Biotecnología, Iron, Biopolymers, and Emulsions O Criador: Jiménez Alvarado, Rubén Contribuinte: Vernon Carter, Eduardo Jaime Editor: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Biotecnologia Língua: spa Año de publicación: 2010 Direitos: Acceso Abierto Licença: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado Identificador: https://doi.org/10.24275/uami.1c18df96k -
Tratamiento microbiano de residuos de camarón para obtención de quitina y astaxantina
Descrição: En el presente estudio se evaluaron distintas concentraciones de melaza en FAL de cabezas de camarón de la especie L. vannamei en frascos siendo la idónea para el crecimiento de las BAL la de 20% (p/p) alcanzando un pH de hasta 4.7 y una ATT de 0.52 mmol/g. Este nivel... Sujeito: Quitina, Biopolímeros, Biotechnology, Astaxantina, Antioxidants, Biopolymers, Chitin, and Biotecnología O Criador: Islas Enríquez, Rosalba Paola Contribuinte: Cira Chávez, Luis Alberto, Rodríguez Huezo, María Eva, Gimeno Seco, Miguel, Shirai Matsumoto, Concepción Keiko, and Pacheco López, Neith Aracely Editor: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Maestria en Biotecnologia Língua: spa Año de publicación: 2010 Direitos: Acceso Abierto Licença: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Maestría Identificador: https://doi.org/10.24275/uami.pg15bf09b -
Análisis termodinámico de microencapsulados con diferentes biopolímeros obtenidos por secado por aspersión para establecer las condiciones de máxima estabilidad durante su almacenamiento
Descrição: An effective way for protecting foods against spoilage mechanisms is to reduce their water content during processing. Thus, the food manufacturers of dried foods are continually trying to establish the most suitable conditions under which these products can be distributed, handled and/or stored, in order to minimize deleterious physical and/or... Sujeito: Biopolímeros, Microencapsulado, Microencapsulation, Alimentos -- Preservación, Secado por asperción, Biopolymers, Spray drying, Alimentos -- Biotecnología, Food -- Biotechnology, and Food -- Preservation O Criador: Bonilla Zavaleta, Enrique Contribuinte: Beristain Guevara, César Ignacio, Rodríguez Huezo, María Eva, Azuara Nieto, Ebner, Cruz Sosa, Francisco, Vernon Carter, Eduardo Jaime, Lobato Calleros, Consuelo Silvia Olivia, and Soriano Santos, Jorge Editor: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Biotecnologia Língua: spa Año de publicación: 2010 Direitos: Acceso Abierto Licença: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado Identificador: https://doi.org/10.24275/uami.kd17ct02w