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Estructuración de hidrogeles autosoportables mediante la complejación de coaservados de goma de mezquite-quitosano
La description: En este trabajo se realizó un estudio acerca del fenómeno de autoensamblaje entre la goma de mezquite (GM) y el quitosano (Q), polielectrolitos polisacáridos de carga opuesta, con la finalidad de explorar la factibilidad de formular hidrogeles autosoportables, cuyo uso eventual este dirigido a la liberación controlada y protección de... Assujettir: Biopolímeros, Biopolymers, Colloids, and Coloides Créateur: Solano Neri, Jonathan Donateur: Román Guerrero, Angélica, Pérez Alonso, César, Vernon Carter, Eduardo Jaime, Olayo González, Roberto, and Álvarez Ramírez, José de Jesús Éditeur: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Maestria en Ciencias Ingenieria Quimica La langue: spa Año de publicación: 2022 Déclaration des droits: Acceso Abierto Licence: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Maestría -
Estudio de la adsorción competitiva entre polielectrolitos y tensoactivos: efecto en la microestructura, propiedades reológicas interfaciales y estabilidad de las emulsiones W₁/O/W₂
La description: En el presente trabajo, se llevó a cabo un estudio de las interacciones entre la goma de Mezquite (GM, polielectrolito aniónico con actividad superficial) y Quitosano (Q, polielectrolito catiónico sin actividad superficial) que tienen lugar en la interfase agua-aceite, determinando las propiedades reológicas interfaciales y estructura de las películas de... Assujettir: Biopolímeros, Emulsiones, Mezquite, Biopolymers, Mesquite, and Emulsions Créateur: Pérez Orozco, Juan Pablo Donateur: Vernon Carter, Eduardo Jaime Éditeur: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Ciencias Ingenieria Quimica La langue: spa Año de publicación: 2006 Déclaration des droits: Acceso Abierto Licence: Atribucion-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado Identificateur: https://doi.org/10.24275/uami.7p88cg79h -
Estudio de la funcionalización de textil de celulosa mediante entrecruzamiento con quitosano, quitooligosacáridos y microcápsulas de quitosano y evaluación de las propiedades antimicrobianas
La description: In this work, chitosan cross-linked cellulose fibers were prepared using non-toxic and eco-friendly procedures in order to confer antimicrobial properties to cellulose fibers. Initially, commercial chitosans and chitooligosaccharides were physico-chemically characterized and the latter were tested by assays in vitro. Chitosan was selected based on molecular weight and acetylation degree.... Assujettir: Cellulose, Quitosano, Celulosa, Chitosan, Biopolymers, and Biopolímeros Créateur: Alonso Segura, Diana Donateur: Rangel Méndez, José René, Vázquez Torres, Humberto, Olayo González, Roberto, Gimeno Seco, Miguel, and Shirai Matsumoto, Concepción Keiko Éditeur: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Biotecnologia La langue: spa Año de publicación: 2009 Déclaration des droits: Acceso Abierto Licence: Atribucion-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado Identificateur: https://doi.org/10.24275/uami.x920fx08s -
Estudio comparativo de la estabilidad y degradación de carotenoides naturales incorporados en emulsiones aceite-agua (O/W) y agua-aceite-agua (W/O/W)
La description: El presente trabajo muestra la formulación de emulsiones simples aceite-agua (O/W2) y emulsiones múltiples agua-aceite-agua W1/O/W2, usando como emulsionantes y agentes protectores, goma de mezquite, goma arábiga y la mezcla de ambas. Las emulsiones fueron evaluadas por difracción de luz, microscopia óptica, y espectrofotometría. Los resultados obtenidos mostraron que una... Assujettir: Emulsiones, Carotenoides, Carotenoids, Emulsions, Biopolymers, and Biopolímeros Créateur: Pérez Román, Arturo Donateur: Vázquez Torres, Humberto, Vernon Carter, Eduardo Jaime, and Lobato Calleros, Consuela Silvia Olivia Éditeur: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Maestria en Ciencias Ingenieria Quimica La langue: spa Año de publicación: 2010 Déclaration des droits: Acceso Abierto Licence: Atribucion-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Maestría Identificateur: https://doi.org/10.24275/uami.rx913q180 -
Extracción biotecnológica de quitina para la producción de quitosanos: caracterización y aplicación
La description: Chitin is one of the most abundant biopolymers on earth together and with the chitosan, its main derivative, they have shown several applications. Shrimp wastes represent a source of chitin that allows recovery of this compound and this process resolves an environmental problem. Chitin and chitosan are produced industrially by... Assujettir: Biopolímeros, Chitin -- Biotechnology, Enzymes, Chitosan -- Biotechnology, Quitosano -- Biotecnología, Enzimas, Biopolymers, Quitina -- Biotecnología, Lactic acid bacteria, and Bacterias lácticas Créateur: Pacheco López, Neith Aracely Donateur: David, Laurent, Huerta Ochoa, Sergio, Gimeno Seco, Miguel, Viniegra González, Gustavo, Trombotto, Stephane, Shirai Matsumoto, Concepción Keiko, and Fort, Sebastien Éditeur: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Biotecnologia La langue: spa Año de publicación: 2010 Déclaration des droits: Acceso Abierto Licence: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado Identificateur: https://doi.org/10.24275/uami.qv33rw833 -
Estudio del efecto de complejos biopoliméricos en la estabilización y propiedades funcionales de emulsiones múltiples conteniendo hierro biglicinado
La description: Considerando la importancia que tiene el hierro en la biosíntesis de moléculas vitales (hemoglobina, miohemoglobina, enzimas metabólicas, etc.), hay una tendencia creciente a enriquecer la dieta con hierro. Entre las fuentes de hierro utilizadas, el hierro biglicinado tiene mejor potencial como fortificante para alimentos debido a su nivel de absorción... Assujettir: Biopolímeros, Emulsiones, Hierro biglicinado, Biotechnology, Biotecnología, Iron, Biopolymers, and Emulsions Créateur: Jiménez Alvarado, Rubén Donateur: Vernon Carter, Eduardo Jaime Éditeur: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Biotecnologia La langue: spa Año de publicación: 2010 Déclaration des droits: Acceso Abierto Licence: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado Identificateur: https://doi.org/10.24275/uami.1c18df96k -
Tratamiento microbiano de residuos de camarón para obtención de quitina y astaxantina
La description: En el presente estudio se evaluaron distintas concentraciones de melaza en FAL de cabezas de camarón de la especie L. vannamei en frascos siendo la idónea para el crecimiento de las BAL la de 20% (p/p) alcanzando un pH de hasta 4.7 y una ATT de 0.52 mmol/g. Este nivel... Assujettir: Quitina, Biopolímeros, Biotechnology, Astaxantina, Antioxidants, Biopolymers, Chitin, and Biotecnología Créateur: Islas Enríquez, Rosalba Paola Donateur: Cira Chávez, Luis Alberto, Rodríguez Huezo, María Eva, Gimeno Seco, Miguel, Shirai Matsumoto, Concepción Keiko, and Pacheco López, Neith Aracely Éditeur: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Maestria en Biotecnologia La langue: spa Año de publicación: 2010 Déclaration des droits: Acceso Abierto Licence: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Maestría Identificateur: https://doi.org/10.24275/uami.pg15bf09b -
Análisis termodinámico de microencapsulados con diferentes biopolímeros obtenidos por secado por aspersión para establecer las condiciones de máxima estabilidad durante su almacenamiento
La description: An effective way for protecting foods against spoilage mechanisms is to reduce their water content during processing. Thus, the food manufacturers of dried foods are continually trying to establish the most suitable conditions under which these products can be distributed, handled and/or stored, in order to minimize deleterious physical and/or... Assujettir: Biopolímeros, Microencapsulado, Microencapsulation, Alimentos -- Preservación, Secado por asperción, Biopolymers, Spray drying, Alimentos -- Biotecnología, Food -- Biotechnology, and Food -- Preservation Créateur: Bonilla Zavaleta, Enrique Donateur: Beristain Guevara, César Ignacio, Rodríguez Huezo, María Eva, Azuara Nieto, Ebner, Cruz Sosa, Francisco, Vernon Carter, Eduardo Jaime, Lobato Calleros, Consuelo Silvia Olivia, and Soriano Santos, Jorge Éditeur: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Doctorado en Biotecnologia La langue: spa Año de publicación: 2010 Déclaration des droits: Acceso Abierto Licence: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Doctorado Identificateur: https://doi.org/10.24275/uami.kd17ct02w -
Efecto del metabolismo de bacterias ácido lácticas en la extracción biológica de desperdicio de camarón para la obtención de quitina y quitosano
La description: Chitin is a biodegradable biopolymer that can be obtained from shrimp wastes employing thermochemical and biological methods. The latter are emerging as a green, cleaner, eco- friendly, and economical process. In this regard, lactic acid fermentations (LAF) of shrimp wastes (Litopeneus vannamei) were carried out with starters of lactic acid... Assujettir: Bacterias lácticas -- Metabolismo, Quitina, Biopolímeros, Biotechnology, Biotecnología, Chitosan, Biopolymers, Chitin, Lactic acid bacteria Metabolism, and Quitosano Créateur: Hernández Alcántara, Jennyfer Donateur: David, Laurent, Hernández Valencia, Carmen Guadalupe, Carballo Sánchez, Marco Polo, Vera Ramírez, Marco Antonio, Shirai Matsumoto, Concepción Keiko, Alonso Segura, Diana, and Bosquez Molina, Elsa Éditeur: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Maestria en Biotecnologia La langue: spa Año de publicación: 2021 Déclaration des droits: Acceso Abierto Licence: Atribucion-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Maestría Identificateur: https://doi.org/10.24275/uami.xk81jk566 -
Estudio fisicoquímico comparativo de coacervados complejos obtenidos a partir de mezclas binarias y ternarias de biopolímeros
La description: La industria alimentaria ha puesto el reto a los investigadores para que desarrollen nuevos biomateriales que puedan mejorar las características de sus productos, tanto para prolongar la vida de anaquel al estabilizar formulaciones, para mejorar las propiedades reológicas que repercutan en mejorar los procesos de fabricación, brindar nuevas propiedades favorables... Assujettir: Biopolímeros, Reología, Biotechnology, Rheology, Food industry and trade, Industria alimentaria, Biotecnología, and Biopolymers Créateur: Carballo Sánchez, Marco Polo Donateur: Lobato Calleros, Consuelo Silvia Olivia, Cruz Sosa, Francisco, Escalona Buendía, Héctor Bernardo, Vernon Carter, Eduardo Jaime, Pedroza Islas, Ruth, Rodríguez Huezo, María Eva, and Huerta Ochoa, Sergio Éditeur: Universidad Autónoma Metropolitana Posgrado: Maestria en Biotecnologia La langue: spa Año de publicación: 2011 Déclaration des droits: Acceso Abierto Licence: Atribucion-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Tipo de Recurso: Tesis de Maestría Identificateur: https://doi.org/10.24275/uami.rj4304685